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Journal of the Korean Chemical Society (JKCS)

ISSN 1017-2548(Print)
ISSN 2234-8530(Online)
Volume 55, Number 4
JKCSEZ 55(4)
August 20, 2011 

 
Title
Analysis of Phoxim Residue in Animal Food Production (Cattle and Pig) by LC/ESI-MS/MS

LC/ESI-MS/MS를 이용한 식육(소, 돼지)중 잔류 phoxim 분석
Author
MiSun Park, Jin Joo Lee, Seung Woon Myung*

박미선, 이진주, 명승운*
Keywords
폭심, 동물용의약품, 식육, LC/ESI-MS/MS , Phoxim, Veterinary drugs, Animal food products, LC/ESI-MS/MS
Abstract
폭심(phoxim)은 널리 사용되고 있는 구충제인 동물용의약품이다. 본 논문에서는 소와 돼지 근육에 잔류하는 폭심 을 분석하기 위해서, 실리카 고체상과 아세토니트릴을 사용하여 추출/정제하였다. 분석을 위해서 LC/ESI-MS/MS 방법이 사 용되었다. HPLC에서 C18 컬럼(2.1×100 mm, 3.5 μm)이 사용되었으며, 이동상으로는 0.1% formic acid와 물이 사용되었다. 소(0.0048~2.0 mg/kg)와 돼지(0.0055~2.0 mg/kg)에 소량첨가하여 얻은 검정곡선은 좋은 직선성(r2=0.995)을 나타내었다. 소와 돼지 의 매트릭스에 대해서 0.0048~0.2 mg/kg범위에서 68.2~106.9%의 정확도를 나타내었으며, LOD는 0.0014~0.0017 mg/kg, LOQ는 0.0048~0.0055 mg/kg범위에 있었으며, 11.2%의 상대표준편차를 나타내었다.
Page
626 - 632
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